El
nombre del blog es introducción a la quimica
URL : www.quimica-jm.blogspot.com
Planificación de Clases
Materia: INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA
Curso: 5 ° año Vespertino
Tema:
Química y Alimentos
Fundamentación
Los conocimientos abordados por
esta asignatura constituyen herramientas para entender, interpretar y actuar
sobre los problemas que afectan a la sociedad y participar activa y
responsablemente en ella, valorando estos conocimientos pero a la vez,
reconociendo sus limitaciones, en tanto el conocimiento científico no aporta
soluciones para todos los problemas, ni todos los conflictos pueden resolverse
sólo desde esta perspectiva. Busca que se comience a entender la ciencia como actividad humana en la que las
personas se involucran, dudan, formulan conjeturas, confrontan ideas y elaboran
modelos explicativos, que se encuentran sometidos a continuas revisiones y
reformulaciones. Tratando de vincular la
ciencia con el aspecto cultural y con sus aplicaciones cotidianas.
Los contenidos que se desarrollan
en Introducción a la Química ,
tienen por finalidad dar un panorama de la química actual para los jóvenes. Es
decir, se presentan algunos ámbitos de actividad e incumbencia de la química en
contextos que puedan ser de interés y de valor formativo para los estudiantes.
Interesa mostrar el contexto de producción de conocimientos y tecnologías, así
como los impactos de las industrias químicas en el mundo actual y sus riesgos
potenciales.
Los alumnos trabajaran en las
siguientes clases la importancia de una alimentación saludable, por el
cual es uno de los pilares del buen estado general y del rendimiento del ser
humano. Será la que proporcione los nutrientes necesarios para un adecuado
crecimiento y desarrollo y posibilite la necesaria actividad física.
Objetivos
Generales
Los
alumnos deberán:
·
Identificar las principales clases de
nutrientes indispensables para la salud.
·
Justificar los
criterios generales a tener en cuenta en la valoración de la dieta.
·
Reconocer la
importancia de complementar una actividad física junto a una buena
alimentación.
Contenidos
Conceptuales
Unidad
1:
Alimentos,
actividad y energía. Principales Nutrientes
Conceptos
básicos
Secuencia:
Concepto
de Alimento - Concepto de Nutrientes - Principales Nutrientes
Criterio
de Secuenciación
El criterio a utilizar en las clases es basarse en los
conceptos básicos que se detalla en la lista de contenidos.
De acuerdo a las dificultades que se observan en años
anteriores en el aprendizaje de los alumnos se planificó la secuencia teniendo
en cuenta la capacidad de cada uno.
La secuencia se desarrollo planteando los temas desde lo
general a lo particular. Por ejemplo: se explicaron el concepto de alimentos y
se dio algunos ejemplos; se resumió el contenido de algunos alimentos y que
contenían principalmente (nutrientes: proteínas, etc.).
Se plantearon tareas en el pizarrón mediante cuadros
sinópticos, describiendo y relacionando los tipos de nutrientes con los
alimentos. Se relacionaron diferentes preguntas donde los alumnos deberán
investigar e interesarse por el tema, e
ir identificando cada nutriente de importancia en la ingesta de la alimentación
humana.
Actividades
Las actividades se organizaron en ejes
temáticos, a partir de los cuales, se presentaron algunos ámbitos de la ciencia
química con los que los alumnos que se encuentran en contacto de forma
cotidiana. Se profundizo utilizando como base los conocimientos previos, para abordar el lenguaje científico y
conseguir el conocimiento de fenómenos que corresponden a la química
orgánica y a la química biológica.
La propuesta de trabajo fue esencialmente
grupal. Durante los encuentros semanales, con una duración de dos módulos, se
expuso los temas en dialogo con los alumnos tratando de rescatar los
conocimientos que poseen previamente, luego se propuso actividades en las
cuales se busco que los alumnos analicen textos de diferentes fuentes,
consulten bibliografía de la biblioteca o de la red, los discutan y produzcan
materiales de reflexión, planteen soluciones a problemas y organicen la
información con el objetivo de que puedan no solo interpretar cada uno de los
contenidos, sino que también obtengan herramientas para defender y argumentar
sus posiciones personales y grupales.
Actividadades
Clase 1 y 2
a) Clase 1: Atwater trabajo energía sobre el concepto de “energía de los
alimentos”. ¿Por qué crees que resulta tan importante? ¿De que clase de energía
se trata?
b)
Clase 2: El texto hace referencia a las “tablas
calóricas”. Discutí con tus compañeros que son esas tablas y para que se
utilizan.
Estrategias y Recursos
§ Uso de
pizarrón y tiza para desarrollo de explicaciones y esquemas.
§ Análisis
de materiales seleccionados por el docente.
§ Consulta
bibliográfica.
§ Uso de
Internet (información técnica, estadísticas, imágenes, videos).
§ Realización
de trabajos de investigación.
§ Resolución
grupal de situaciones problemáticas.
§ Presentaciones
grupales de esquemas o mapas conceptúales.
Bibliografía
Química
– Combustibles, Alimentación y Procesos Industriales – Año 2011- Editorial
Santillana
Internet
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